Zond


Zond – российский пакет программ разрабатывающийся с 2001 года. Изначально планировавшийся, как электроразведочный пакет, со временем включил программы для сейсмометрии, грави- и магниторазведки.

В настоящий момент Zond объединяет все основные направления разведочной геофизики: сейсморазедку, геоэлектрику, магнитометрию и гравиразведку. Несмотря на наличие программ для интерпретации глубинных электромагнитных зондирований, большинство модулей ориентировано на мало и среднеглубинную геофизику. Таким образом, основными приложениями Zond являются задачи инженерной и рудной геофизики.


Программы постоянно совершенствуются. Этому способствует непосредственное участие разработчиков в процессе интерпретации полевых данных, а также многочисленные консультации с представителями производственных организаций. Именно понимание проблем реальной полевой геофизики позволяет разработчикам повысить эффективность программных решений.

Главной отличительной особенностью программ Zond, является особое внимание к использованию априорной геолого — геофизической информации при интерпретации. Авторы являются противниками концепции black-box в геофизике и разрабатывают специальные алгоритмы, позволяющие максимально широко использовать геологическую информацию и комплексировать геофизические методы.

Существенная роль в программах уделена функциям контроля качества полевых материалов и результирующих моделей. Реализовано несколько алгоритмов для оценки достоверности получаемых моделей, позволяющих пользователю выбрать наиболее приемлемый с геологической и геофизической точек зрения результат.

Дружественный, интуитивно понятный, интерфейс и широкие возможности представления данных позволяют максимально эффективно решить поставленную геологическую задачу. Все программы Zond построены в одной идеологии и имеет унифицированный интерфейс, поэтому освоив одну, вы легко сможете работать в другой программе. Программы “понимают” друг друга, что позволяет оперировать данными различных методов в одной программе и способствует более комплексному подходу к интерпретации данных.

Программы Zond позволяет экспортировать результаты в популярные инженерные графические системы, такие как Surfer или Autocad.


Ниже будут приведены наиболее популярные программы комплекса Zond.

Программа ZondRes2d


Программа ZondRes2d предназначена для двумерной интерпретации данных электротомографии методом сопротивлений и вызванной поляризации в наземном, скважинном и акваторном вариантах.

Программа работает с любыми, применяемыми в электроразведке, типами установок (двух, трех и четырех — электродные) или их сочетаниями. Возможно задание всех трех координат для каждого из электродов.


Важным этапом, предваряющим полевые измерения, является математическое моделирование геоэлектрического строения участка работ. Моделирование дает возможность оценить уровень сигнала и осуществить выбор оптимальных параметров установки для решения поставленной геологической задачи. ZondRes2d обладает большим набором средств для математического моделирования и анализа чувствительности полей постоянного тока и вызванной поляризации.


Так как основной задачей программы является восстановление параметров геоэлектрического разреза в ZondRes2d реализовано несколько вариантов решения обратной задачи, важнейшими из которых являются: сглаживающая инверсия – для получения гладкого, блочная для получения блокового и фокусирующая–для получения кусочно-гладкого распределения геоэлектрических параметров с глубиной.


Возможности программы:

  • Поддержка любых электроразведочных установок или их комбинаций с произвольной системой разносов и положениями электродов. Возможность работы с разными (по количеству электродов) установками на одном профиле.
  • Измерения в водном слое и на дне водоема. Скважинные и межскважинные наблюдения.
  • Четыре варианта задания топографии.
  • Возможность интерпретации данных метода ВП как по стандартной схеме, так и во временной/ частотной области с восстановлением параметров Cole-Cole.
  • Набор инструментов для математического моделирования различных геологических ситуаций. Стандартный “растровый” и полигональный варианты.
  • Несколько вариантов инверсии полевых данных: гладкая, фокусирующая, робастная, блоковая. Задание опорной модели для инверсии. Оценка шумовой составляющей при инверсии.
  • Подавление P/C эффектов при инверсии. Работа с аномальными установками (метод чистых аномалий).
  • Закрепление и задание пределов изменения параметров, внедрение нескольких априорных геологических границ или скважинного профиля. Задание весов и отбраковка измерений. Редактор измерений.
  • Оценка качества решения на основе матрицы чувствительности. Расчет параметра качества получаемого решения, индекса DOI.
  • Обрезка краев модели: по углу или по уровню чувствительности.
  • Несколько вариантов визуализации данных, моделей, априорной информации. Возможность задания полупрозрачного заднего фона для разреза (геологический, сейсмический разрезы).
  • Трехмерная визуализация геоэлектрических разрезов по произвольной системе профилей. Карты срезов различных параметров по глубинам.
  • Геологический редактор разрезов, система для создания скважинной информации.
  • Экспорт в растровые и векторные графические форматы, excel, surfer, CAD. Задание масштабов экспортируемых изображений. Печать изображений и создание отчетов.

Программа ZondST2d


Программа ZondST2d предназначена для двумерной обработки и интерпретации данных сейсмической томографии на преломленных волнах и КМПВ в наземном, скважинном, межскважинном и акваторном вариантах. Кроме этого в программе реализованы следующие модули: 1. MASW — обработка и интерпретация данных поверхностных волн, 2. КМПВ — произвольная слоистая среда, 3. инверсия амплитуд, 4. Анизотропия, 5 – интерпретация МОВ на временах вступлений.

Программа разбита на два основных модуля и несколько дополнительных. Первый предназначен для пикирования первых вступлений (корреляции) на сейсмограммах. Второй используется для решения прямой и обратной задачи сейсмотомографии.


Для обработки сейсмограмм разработан специальный интерфейс, призванный максимально упростить и автоматизировать процесс пикирования первых вступлений. Основой упор сделан на разнообразие способов визуализации и доступность часто используемых функций.

Модуль сейсмотомографии позволяет получать скоростные разрезы, как по продольным, так и по поверхностным волнам, что необходимо при сейсмическом районировании. Источники и приемники могут быть расположены на поверхности земли, в скважинах, на дне или на поверхности водоема. Наряду со скоростными разрезами реализован алгоритм восстановления распределения анизотропии скоростей. В программе используется простейший вариант коэффициента анизотропии – отношение Vx к Vz. Учет анизотропии очень важен, особенно при интерпретации межскважинных измерений.


Модуль “Слоистая среда” предназначен для получения произвольно – слоистых разрезов по данным метода преломленных волн. Среда задается набором слоев с произвольной геометрией границ и распределением скоростей внутри слоя. Модуль может быть использован как для “редкой” системы наблюдений – КМПВ, так и для сейсмотомографии. В программе реализовано точное решение для слоистой среды. Это означает, что в отличие от метода t0, где волна всегда “бежит” по преломляющей границе, луч распространяется по принципу Ферма, который правильно описывает физику процесса.


Набирающий популярность в инженерной сейсморазведке метод MASW, основанный на анализе распространения поверхностных волн, реализован в одноименном модуле. В результате обработки полевых данных могут быть получены вертикальные профили поперечных скоростей. Методика полевых наблюдений MASW практически не отличается от стандартных, то есть не требует дополнительных измерений. Поэтому скоростные разрезы Vs могут быть получены непосредственно из данных МПВ или МОВ. В программе реализован полный цикл обработки данных от получения дисперсионных кривых до построения скоростных разрезов, поддерживается мультимодальный режим.


Модуль “Инверсия амплитуд” реализует алгоритм “Attenuation tomography” и позволяет получить разрез параметра затухания Q в среде из значений амплитуд первых вступлений. Задача решается на базе предварительно полученного скоростного разреза. Значения амплитуд первых вступлений пикируются параллельно с временами.


Дополнительную информацию можно получить zond-geo.com.