Магниторазведка


Магнитометрическая или магнитная разведка (магниторазведка) — это геофизический метод решения геологических задач, основанный на изучении магнитного поля Земли. Многие горные породы и руды обладают магнитными свойствами и способны под воздействием этого поля приобретать намагниченность и создавать аномальные или вторичные магнитные поля. Выделение этих аномальных полей из наблюденного или суммарного геомагнитного поля, а также их геологическое истолкование является целью магниторазведки.
От других методов разведочной геофизики магниторазведка отличается наибольшей производительностью, особенно в аэроварианте. Магниторазведка является эффективным методом поисков и разведки железных руд. Однако ее широко применяют и при геологическом картировании, структурных исследованиях и поисках других полезных ископаемых.

Наземная магниторазведка применяется нами при решении следующих задач:


1. Поиски и разведка железорудных месторождений. Исследования начинаются с проведения аэромагнитных съемок. Железорудные месторождения выделяются очень интенсивными (сотни и тысячи нТл) аномалиями. Детализация аномалий проводится наземной съемкой. При этом ведется не только качественная, но и количественная интерпретация, т.е. оценивается глубина залегания магнитных масс, простирания, падения, размеры железосодержащих пластов, а иногда по интенсивности намагничения даже качество руды. Наиболее благоприятны для разведки магнетитовые руды, менее интенсивными аномалиями выделяются гематитовые месторождения.


2. Магниторазведка применяется также при поисках таких полезных ископаемых, как полиметаллические, сульфидные, медно-никелевые, марганцевые руды, бокситы, россыпные месторождения золота, платины, вольфрама, молибдена и др. Это оказывается возможным благодаря тому, что в рудах в качестве примесей часто содержатся ферромагнитные минералы или же они сами обладают повышенной магнитной восприимчивостью.


3. Картирование интрузий. Разделение интрузий по составу. Хорошие результаты при разведке кимберлитовых трубок (ультраосновные интрузии), к которым приурочены месторождения алмаза


4. Уточнение тектоники, положения разломных зон, границ геологических комплексов.


5. Выделение зон гидротермальноизмененных пород.


Литература:

1. Магниторазведка. Учебное пособие. СПбГУ.